• 当前位置:首页 > 行业资讯行业资讯

    多样化+创新 塑料食品包装潜力无穷

    发表时间:[2016-8-15 12:00:57] 标签:

    多样化+创新 塑料食品包装潜力无穷

    纵观全局,未来塑料包装袋行业仍具很好的发展趋势,其中食品包装就是塑料包装的重要增加极之一。随着生活质量不断提高,食品包装需要用以多样化来满足现代人不同层次的消费需求,这就不得不涉及到食品包装材料的创新。
     
    无定形聚对苯二甲酸乙二醇酯制成的可回收包装材料
      
    丹麦食品包装专家Faerch Plast日前因为其一款用于肉类、家禽和鱼的由无定形聚对苯二甲酸乙二醇酯制成的可回收包装材料Mapet II,获得了欧洲的专利,受广泛好评。据悉,该材料专门为新鲜肉类、家禽和鱼类研发较先进的密封包装,能够让消费者在运输过程中杜绝泄漏亦或是潜在污染的风险。该材料由无定形聚对苯二甲酸乙二醇酯制成。Faerch Plast在每个Mapet II托盘上增加了少量特种粘合剂来替代原先的PE层,以确保其密封性。该粘合剂也被批准为可直接接触食物。Faerch Plast总裁Lars Gade Hansen表示:“我们获得了此项殊荣感到非?,这个突破性的产品在欧洲食品市场上广受好评!
      
    可替代苯乙烯类塑料制成的塑料包装
      
    Waddington Europe的子公司Holfeld Plastics(威克洛,爱尔兰)第二次获得世界之星包装奖(Worldstar Packaging Awards)食品接触类较高奖项。本次获奖的是该公司所生产的Hydrozorb H-PE材料。Holfeld的H-PET是材料开发和产品持续创新的一个开创性案例——可替代苯乙烯类塑料,是轻量化、低碳r-PET与有机和无机填充剂混合而成的材料,改变了传统r-PET的性能。它具备PS的所有商业优势,并且对环境没有不良影响。表面张力的降低使利用这款材料制成的包装能够延长易腐菇类和浆果类的保质期。H-PET材料在制造中所用到的石油化工成分更少——其中20%是无机填充剂。经测试,这款材料满足欧盟10/2011关于食品接触级塑料的标准。其他成分,至少50%是用后废料。通过改善重量和强度的比率,稳定性问题也得到了解决。
      
    新型聚乙烯产品系列用于食品包装领域
      
    美国石化公司?松梨诮辖瞥隽艘幌盗行碌木垡蚁┎、高性能XP聚合物。这些产品能够有助于加工商开发新型液体包装和食品包装领域,甚至还能用于施工衬垫。公司宣称,液体包装应用包括立袋包装、盒中袋等,高性能XP聚合物能够生产特殊的薄膜,具有良好的弯曲抗裂性和韧性,有效防止产品泄漏或者污染。食品包装领域,在高温或低温环境下都具有良好的密封性能。?松梨诨に芰虾褪髦棵鸥弊懿肅indy Shulman表示,这些创新性能的聚合物是我们公司继续成长和创新的承诺,我们非常乐意扩大聚乙烯产品组合。
      
    “六大理念”助力塑料食品包装更具竞争力
      
    无菌包装
      
    无菌包装在食品包装中所占的比例较大,例如小袋无菌奶其价格较便宜,产品风味好,而且在常温下保存时间长,生产厂家、消费者很欢迎这种包装产品,该产品不仅克服了生产地域的限制,而且还去掉了运输过程中所需的冷链,有利于市场拓展。据统计,液体食品无菌包装超过70%,全球每年消耗纸盒无菌包装一千多亿个。目前国内有各种无菌包装设备约3000多台套,年生产能力超过150万吨。瑞典利乐、瑞士SIG摩美包及美国国际纸业公司是称雄纸盒无菌包装领域的三巨头。随着经济的发展和人民生活水平的提高,对方便食品的需求势必大大增加,必将会促进无菌包装的进一步发展。
      
    绿色包装
      
    绿色包装是指对生态环境无污染、对人体健康无害、能循环和再生利用的包装。在人们对生态环境极为关注的今天,食品的绿色环保包装也成为一种必需。据专家预测,未来10年内绿色食品将主导世界市场,而绿色包装则是绿色食品在消费者中间的通行证,它对于塑造绿色食品品牌有着重要的意义。
      
    功能包装
      
    随着包装科技的迅速发展,近年来,国内外相继开发出一批功能独特、品种多样的包装新品,令人耳目一新,受到了消费者的青睐和经营者的关注。较近,美国FDA已批准将一种紫外线阻隔剂在美国食品包装上应用。太阳光和仓库的荧光灯含有紫外线,而该产品添加在透明PET包装材料中的这种紫外线阻隔剂能有效阻隔紫外线,防止包装内的物品在颜色、气味、味道及营养价值上有任何变化。透明的包装材料,可让消费者了解产品的质量和外观等。日本一家公司推出了一种可用于食品包装的防腐纸。它的制作工艺是先将原纸浸入含20%的琥珀酸、33%的琥珀酸钠和0.07%的山梨酸的乙醇溶液中,然后对其进行干燥。使用这种纸包装带卤汁的食品,可以在38℃高温下存放3周而不变质。
      
    智能包装
      
    智能包装通常采用光电温敏、湿敏、气敏等功能包装材料复合而成。它可以显示包装空间的温湿度、压力以及密封的程度、时间等一些重要参数。这是一种很有发展前途的功能包装。四川好东高科技股份有限公司较近成功地开发出一种新颖的防伪包装薄膜。这种防伪包装膜的优点在于其无色透明,对商品的包装袋、纸盒、铁盒、玻璃瓶上面的图案不会产生影响。在光照下,能明显地显示出无法仿冒的激光全息图案和文字。如果将其用于商品自动化包装生产线上,就可以使得商品的整体防伪效果更加理想。这种新颖防伪包装薄膜为无色塑料薄膜,厚度一般为10~100微米。
      
    方便化包装
      
    食品包装的方便化也是食品包装发展不容忽视的方面。消费者需要开启、封合都较方便的包装,同时也需要食品包装能给生活带来更多的方便。方便化是食品包装新的发展趋势。为方便消费者食用,利用光能、化学能及金属氧化原理,使食品在短时间内实现自动加热或自动冷却,满足室外工作者、旅游者、老人及儿童的需要。如美国的自冷式饮料罐,内装有压缩CO2的小容器,在开启时CO2体积迅速膨胀,可在9s内使饮料温度下降到4.4℃。
      
    个性化包装
      

    随着科技水平的不断提高,同类产品越来越趋于同质化,企业间的竞争在一定意义上已转化为形象力的竞争,设计不仅仅是简单的视觉刺激,更重要的是创造出与设计产品的信息交设计中,巧妙地应用色彩感情的规律,充分发挥色彩的暗示作用,更能引起消费者的广泛注意和兴趣。



    上一篇:医疗行业中吸塑包装封口密封性可靠性鉴定

    下一篇:玩具行业对吸塑包装的需求


    多样化+创新 塑料食品包装潜力无穷 相关文章

      没有资料

    吸塑 吸塑包装 吸塑制品 吸塑产品 吸塑加工 吸塑内托

    版权所有:杭州迅达包装有限公司 地址:杭州余杭镇义桥工业区胜义路7号

    内贸部电话:0571-88614811 外贸部电话:0571-88614718

    扫雷微信群